齐州网:8岁小学生离家出走,因弱视治疗戴眼罩被人嘲笑

 日前,山东济南某小区内,一名保安发现一名戴着单眼眼罩的小男孩在小区内独自散步,处于对对方安全等方面的关心,保安上前询问小男孩为什么不回家,他的家长现在在哪里等,却没想到小男孩一下子就哭了出来,表示自己正在“离家出走”。

随后保安紧急联系家长,才得知小男孩因为不想上学,所以已经离家出走了好几次。而他离家出走的原因,竟然是因为治疗弱视所戴的眼罩。

乖儿子突然抗拒上学

家长发现其心理出现问题

为了了解事情真相,记者采访了该男孩父母,并对其所上小学进行了实地走访。原来,该男孩今年刚过8岁生日,在济南当地一所私立小学就读。

自从佩戴矫正弱视的眼罩后,男孩一天天变得沉默,情绪变得很低落,不爱和家人说话,也没有任何胃口,张女士以为孩子只是闹小脾气,在责怪了几句后,发现孩子完全提不起精神,整体状态也欠佳。

由于当时正好是孩子学习新知识的时候,她就以为是孩子学习压力过大,过一段时间就会好了。没想到过了一段时间后,一向乖巧的儿子突然语出惊人,表示自己“不想上学了”。

25847312.jpg

 

治疗弱视所佩戴眼罩

竟成被嘲笑孤立理由

之前,张女士的儿子被诊断左眼患有弱视,之后就遵循医嘱佩戴上了眼罩。在走访学校后,张女士和记者得知,其儿子变得孤僻、阴沉,正是从其佩戴治疗弱视的眼罩开始的。

佩戴眼罩的男孩成了同学们嘴中的“独眼龙”,虽然老师对这种孤立和嘲笑的行为进行了制止,但是从张女士儿子的日记中,可以得知这种欺凌行为并没有停止。

张女士儿子的日记里清楚记载了孩子戴眼罩治疗的时间、心理活动,以及被同学嘲笑、甚至是当众讽刺的尴尬场面。其中就描述了孩子上体育课的时候,因为佩戴眼罩一侧看不清,经常有故意捣乱的同学,从他看不清的那侧“突然袭击”他,故意打他,然后在他捂着被打的地方时,又再次笑嘻嘻地跑远,乐此不疲,最后男孩只能跟在老师的周围避免这种恶作剧。

而这种被欺负的日常,不过是冰山一角。在日记里,男孩用稚嫩地笔迹直接表示:“讨厌同学和学校”。

张女士痛哭道:“我怎么也没想到,儿子因为戴眼罩竟被同学骂‘小瞎子’,还欺负他做各种脏活累活,甚至让他一整天清洗厕所!”

u=1667123542,627746490&fm=214&gp=0.jpg

由于孩子在学校常常被同学取笑,产生了极大的厌学心理,再加上敏感、自卑,家长疏离,导致孩子长时间积累的委屈无法排解,最后出现了宁愿离家出走也不愿意上学的悲剧。

而张女士本人也又气又恨,自己只关注孩子学习成绩,把孩子的心理问题给耽误了;学校也没尽到监护义务,应承担部分责任。经过多方调解后,学校给予了张女士精神抚慰金,对男孩所在班级进行了批评教育。

心理专家说法

孩子因为戴眼罩,竟被同学大众嘲笑和羞辱?戴眼罩为何给孩子造成了如此大的心理阴影?专家认为,戴眼罩让孩子和大众不一样,直接影响孩子的外观,还容易给儿童造成孤独、自信心不足等心理疾病,对孩子长大后职业的选择及心理健康会造成不可逆转的伤害。