国外弱视治疗为什么不用串珠子

串珠子是国内弱视治疗最常用的训练方法,原理是用眼罩遮盖好眼,强迫弱视眼看清珠子上的小孔,将线穿进去,以增加弱视眼的使用强度。

串珠子的好处是价格便宜,一款珠子的零售价大概在20元左右。但也有不好的地方,首先,串珠子的训练效果是逐渐下降的,随着小孩对串珠子越来越熟练,弱视眼的使用强度会越来越低,到最后甚至闭着眼都能把线穿进去,完全失去了训练效果。

其次,串珠子的过程枯燥无味,小孩很快会失去兴趣。最后,串珠子过程中完全遮住好眼,可能加重双眼的不平衡。

微信图片_20170711110758.jpg

上世纪国外出现了压抑疗法,其英文原意是双眼视野下的单眼精细训练,简称MFBF。由压抑疗法衍生出很多相关的弱视训练,红绿扑克牌是其中最常见的一种,国内称脱抑制训练。

红绿扑克牌的原理是,戴上红绿眼镜后,一只眼只能看到红底黑字的牌,另一只眼只能看到白底红字的牌,通过这种方式,好眼就没办法阻止弱视眼看东西,从而可以像眼罩遮盖一样,强迫使用弱视眼,提高弱视眼的视力。

另外在玩牌的过程中,同时使用双眼,才能看清手中的牌,这样可以改善双眼平衡。在人物牌中,如JQK、大小王,需要两只眼睛同时使用,才能看到完整的图案,这种方式也可以促进双眼平衡。

红绿扑克牌的好处是,在训练过程中,要同时使用弱视眼才能看清手中的牌,这样就增加了弱视眼的使用强度,不会像串珠子一样,随着小孩对串珠子越来越熟练,弱视眼的使用强度会越来越低。

另外扑克牌的趣味性强,一副扑克牌有多种玩法,可以和家长玩,也可以和同伴玩,孩子不会感到枯燥。再者,在玩牌过程中,要同时使用双眼才能看清牌,促进了双眼平衡,不像串珠子那样完全遮盖好眼后,可能会加重双眼的不平衡。

微信图片_20170711110911.jpg

 红绿扑克牌的缺点是价格较高,正规的视光中心售价一般在100元左右。

微信图片_20170711110945.jpg