【弱视问答】弱视病例解析

 今天分享一位家长发来的病例,因病历不全,只能简单的进行分析。小朋友今年8周岁,散瞳前右眼远视度数50度,正散125度,散光轴位90,视力0.6;左眼远视度数50度,正散光150度,散光轴位80,视力0.6,孩子现在的屈光状态正处于远视。同视机检查中,自觉斜视角=他觉斜视角,视网膜正常对应,融合值也在正常范围内。最后一张是散瞳后的验光结果:右眼125度的远视散光,视力0.8,左眼150度的远视散光,视力0.8-,(0.8)的那一行不能完全看清。

以下是和家长的聊天记录,整理出来希望分享给有同样困惑的家长

家长的提问:

1.  外面灯箱测得结果两眼都是0.8,在验光室里矫正视力分别是0.7 ,0.8?

2.  我们孩子用不用遮盖?

3.  每天用阿托品对孩子眼睛的调节是不是有影响?

4.  如果弱视治疗好了是不是能达到1.0,还是散光度数高,无论有没有弱视都矫正不到1.0?

5.  孩子眼睛痒是不是戴眼镜不适应?

6.  到医院检查大夫说孩子的调节功能差,怀疑可能与上个月使用阿托品有关,一个月还没有完全恢复功能吗?

7. 我们家孩子的眼睛有散光,小孩配镜需要全矫吗?

我的回答:

1.  外面护士是粗测,这个没有关系的。验光室是医生用仪器测量的,外面只是让孩子戴着眼镜简单查下视力表。

2.  左右两眼的视力相差在两行以内不用遮盖。

3.  如果是预防假性近视,浓度比较低影响不会太大,为了避免阿托品的副作用,每次滴后按住孩子的内眼角。

4.  如果没有弱视,视力达不到1.0,可能是验光度数的原因,散光度数高,配镜合适,视力是可以达到1.0的。但散光不像远视,随着孩子年龄的增长远视量减少。散光超过200度就是高度散光,平时不要揉眼睛,建议检查下角膜地形图。

5.  眼睛痒看孩子眼部是否有炎症,像结膜炎或干眼等。

6.  阿托品是放松调节的,个别孩子代谢慢可能会对调节造成影响,调节功能差可以用翻转拍练习。

7.  远视一般是在散瞳验光的结果上,减去50到150左右不等的生理远视度数,散光大,需要足矫。