【医患问答】弱视治疗,您走到了哪一步?

微信图片_20170822154145.jpg

弱视治疗是一个漫长的过程,钱没少花,路没少走,有时效果却不如意。对弱视还是一知半解,对待孩 子的病例永远都像是在阅读天书,医院医生永远都是没有时间的,心中的疑惑很难找到专业人士解答。

 

 

为了解决孩子的弱视问题,为了让家长更了解孩子的情况,凡关注“同仁专家说弱视”微信公众平台的患者,都可以添加微信号RS8689,把您孩子的病例,不懂的问题,以及想要了解的弱视知识告诉我们。我们的医生会在第一时间给您做出解答,并公布在弱视社区里。

 

 

  

 

 

以下就是一例家长的疑惑咨询与解答。

 

 

  

bingli .jpg

一位家长因孩子弱视,向我咨询了孩子从发现弱视到治疗中遇到的困惑,也将此病例分享给更多的家长。 这三张图是家长发过来的最近验光结果,其中前两张是散瞳后两家医院检查的结果,最后一张是散瞳前第一次检查的结果。

womanquestionwhatb.jpg

 

 

 

 

家长提问

 

 

  

1. 为什么两家医院的验光结果不一样? 

2. 散瞳后孩子的度数变大,散瞳会不会有什么危害?

3. 我自己查了些资料,说治疗的难点在于两眼屈光度数大。 

4. 造成这种屈光参差的弱视原因在哪里?

5. 孩子治愈的标准是摘镜吗?

6. 认识的一个孩子类似,也是高度屈光参差,治疗很多年后变成了近视,是不是因为配镜过矫有关? 

7. 您有什么好的建议?

医生的分析.jpg

 


1. 两家的验光结果相差很少,属于正常误差之内 。

2. 因为孩子的眼睛调节力强,不散瞳验光测出的度数偏差大,散瞳对眼睛的健康没有影响,孩子可能会 出现看近模糊,但对眼睛的组织没有影响。

3. 这类型的弱视可以治好,随着孩子年龄的增长,孩子的远视会有逐渐正视的过程,远视度数减少,孩 子可能因为发育的原因,远视度数高。但同时要注意孩子的右眼,孩子的右眼表现出近视,如何不防控 ,孩子以后近视度数会进一步增长。 

4. 早产,营养不良,缺锌,低体重或者遗传,这些都可能造成孩子弱视 5. 弱视的治疗标准是双眼最佳矫正视力到正常值,双眼视功能建立,其中立体视最能反应双眼视功能。

6. 不是过矫,训练中太多的近距离工作,在您孩子的训练中,也要注意防止孩子大了近视。孩子出生时 是远视,但当孩子长大会有一个慢慢正视化过程。

7. ①因为孩子弱视眼的视力是0.1,属于重度弱视,先把孩子的视力提高,配合眼罩,但一定要严格遮 盖,不能偷看,控制遮盖时间,每天4小时左右遮盖量即可。 

②定期复查,避免遮盖性弱视。 

③做一些精细的目力训练,陪孩子画画,多做一些户外运动。

④当孩子的视力提高到0.2以上,家长要重视孩子的视功能建立,选择佩戴压抑膜。 

⑤红绿扑克牌训练,每天陪孩子变着花样玩,让孩子在训练中也得到快乐。

⑥平时注重孩子的营养均衡,多吃蔬菜。