弱视病例解析(五)

 今天分享一位家长在弱视社区里的提问

问:远视性弱视,矫正视力提上来了,裸眼视力还是低,视功能也不好,该如何治疗?

孩子目前马上10周岁,6岁发现弱视,已经治疗4年了。
以下是家长分享的病例解析:
图一是2013年最初发现后在北京检查的情况。6岁时右眼800度远视,150度散光,左眼750度远视,250度散光,属于双眼高度远视散光, 当时的矫正视力很低,属于重度弱视。
当时的外斜视和屈光度数很高有关,眼睛的调节能力比较差。由于孩子当时已经上小学,所以我问家长,孩子是不是不喜欢看书,阅读时间也不持续。上课注意力难集中,写作业写久了头疼眼睛疲劳。家长回应确实有这些现象,只是以为孩子不爱学习。其实是眼睛的视觉问题,不是孩子贪玩。
图一.jpg
图二是2013对比敏感度检查。与2017年相比,17年的对比敏感度明显好转。
图二.jpg
图三是角膜地形图检查。主要是看散光的形态,排除其他问题,这个检查结果就是显示角膜散光,没有别的很大的问题。
图三.jpg
图四是眼科B超。整体眼球结构基本正常。
图四.jpg
图五是2017年的,现在右眼远视500度 散光150度 矫正视力1.0-,左眼远视525,散光175 矫正视力1.0-。
图五.jpg
图六是2017年对比敏感度检查。这时的已经基本在正常范围内,高频稍微差一点。
图六.jpg
家长补充:
17年的时候,斜视已经消失了。
早产半个月,体重轻5.7斤。
现在写作业比以前强多了,以前根本坐不住,写时间长了就揉眼。
每天三次红闪,学习压力大,没时间。
目前在服用叶黄素
 
我的建议:
可以在家做的训练
1、坚持戴镜。每天抽出时间做一些球类运动,或者父母陪孩子玩你扔我接类的活动,每天20分钟。
2、每天让孩子玩iPad、或电脑手机上颜色鲜艳的反应类游戏,15分钟。
3、补充眼部营养,每天补充维生素叶黄素的摄入,多吃胡萝卜、蓝莓等蔬菜水果。
4、禁止揉眼睛。
5、红闪每天做一次
 
视觉训练:
主要做一些调节、眼球运动、手眼脑协调 、视知觉、视觉记忆训练。
 
如果家长们有弱视方面的问题也可以添加微信号RS8689,随时咨询郑大夫