弱视病例解析(六)

病例分享

主诉:看电视离得较近,经常有睑板腺囊肿。
下图是家长提供散瞳后的验光单。右眼:300度远视,矫正视力0.8;左眼:275度远视,50度散光,轴位在100度,矫正视力0.8。裸眼视力0.5/0.6。
微信图片_20170929092120.jpg
家长问题
1、家长提问:孩子今年4岁,裸眼视力0.5/0.6 ,戴镜矫正视力0.8。但一个月前测的矫正视力为0.6/0.7 ,是弱视吗?
2、医生说不需要戴镜,对不对?
3、平时应该注意什么?
4、什么原因造成的远视?
5、我家孩子的远视度数在正常范围内吗?
我的回答
1、四岁的孩子正常矫正视力为0.8,应该具备200度左右的远视储备。但两次测的结果有偏差,所以还不能完全断定是弱视,建议半年后复查。
2、四岁,裸眼视力0.5/0.6 不算太低,考虑到孩子的发育,不带镜也是可以的,半年之后复查,及时监控。
3、看电视要保持一定的距离,不可太近;每晚可用热毛巾敷眼睛,防止睑板腺堵塞;建议平时多吃蔬菜水果,摄取维生素A,叶黄素人体不能合成,可以买点叶黄素,补充眼部营养,防止视疲劳。
4、人生下来就是个远视眼,12岁之前本身具有一定的远视储备是正常的,后期随着身体发育远视度数会慢慢减少。
5、4岁孩子正常具有200度左右的远视,您孩子的远视度数稍高75度左右,但每个孩子自身发育状态不同,有待观察,建议半年后复查。