弱视病例解析(七)

家长提问:孩子现在的视功能有问题吗?需要做什么训练呢?

患者状况
(图一)6岁
①验光度数:-1.50D-1.00D×15=0.6;-1.50D-1.25D×150=0.6。
②目前一直在做光刷训练
1.jpg
2.jpg
我的分析
1、斜视角(图二)
图二患者的检查单上的自觉和他觉斜视角结果都为0,且图一中角膜映光点为正位。说明患者眼位正常。
2、同视机检查  (图二)
结果----集合:破裂点是15,恢复点是5;散开:破裂点是8,恢复点是5。
集合的正常破裂点为19,恢复点为10。所以患者的正融像性聚散(集合能力)较低。日常表现:注意力不集中、阅读困难,容易视疲劳。散开能力正常。
3、立体视(图二)
三圈--70”;动物--100”。近距离立体视的正常值为60”以内。具有粗略立体视,但精细立体视稍低,需要继续训练并且巩固立体视。
4、worth四点(图二)
患者能看到四个点,结果正常
5、MEM动态检影(图一)
双眼结果为+1.00D,此为调节滞后量。为客观结果。
调节滞后+1.00D:说明患者调节跟不上,无法看清远处物体,此时需要加上大约-1.00D的镜片,才能让患者清晰视物。
 
我的建议
孩子目前6岁,已经伴有近视加散光,且正融像性聚散低、立体视稍低、存在轻度抑制,建议做以下训练(每天训练保持在30分钟以内):
①做反转拍镜片阅读。提升正融像性聚散能力,训练调节,延缓近视发展。
②眼球运动训练:打乒乓球、羽毛球等。
③做双眼分视训练。比如:红绿扑克牌,用来脱抑制。
④立体矢量图训练。提升正融像性聚散,并提升立体视。
⑤孩子已经近视,建议停止光刷训练。
⑥每天保证自然光下两小时的户外运动,放松眼睛。
⑦坚持食用叶黄素,防止视疲劳,延缓近视发展。