弱视病例解析(八)

患者情况:

孩子5岁,2017年10月中旬发现左眼远视性弱视,右眼矫正视力1.0、左眼矫正视力0.5+。属于中度弱视,坚持治疗训练,治愈几率很大。

家长提问:
① 我们是不是小遮盖治疗三个月后复查医生看了以后,如果视力提高了再买压抑膜巩固视力?
② 红绿扑克牌是现在就可以买来训练还是三个月后复查再买来训练?弱视带上眼镜后还能摘下来吗?
病例解析:
1.jpg
右眼:+2.75D-0.50D×146,矫正视力1.0 ; 左眼:+4.25D,矫正视力0.5+。每天右眼遮盖6小时,配合弱视治疗仪。
2.jpg
①立体视:
随机点:250”、动物:100”、圆圈:70”,立体视稍低。
②眼位:
REF(右眼注视):客观斜视角+3、主观斜视角+1;
LEF(左眼注视):客观斜视角+4、主观斜视角+2;
斜视角属于正常范围内,眼位正常。
3.jpg
①眼压:
R:16;L:14
正常眼压范围在10-21,患者眼压正常。
②裸眼视力:
R:0.8 ; L:0.4
4.jpg
配镜单
减去自身的生理性远视后配镜:
右眼镜片:+1.00D-0.50D×143
左眼镜片:+2.50D
 
我的建议:
① 弱视发现初期,先坚持戴镜不遮盖,给视网膜一个清晰成像的机会。一到两个月后复查,视力有提升,继续戴镜;视力无提升,进行遮盖。
② 孩子遮盖是否配合。若不配合,更换0.3的压抑膜进行遮盖,同时帮助建立视功能。孩子配合是关键,在不配合的状态下进行训练,相当于无用功。
③ 治疗仪可以用。但需要孩子配合并且感兴趣。
④ 红绿扑克牌用来脱抑制,孩子目前就可以使用,玩法和普通扑克牌玩法一样,家长可以陪着孩子一起。红绿扑克牌同时也在训练同时视和融合,这是训练立体视的基础。
⑤ 平时可做眼球运动训练:羽毛球、乒乓球、踢毽子等小球类游戏。
⑥ 平时注意补充眼部营养,多吃瓜果蔬菜,蓝莓等。若孩子不爱吃,必要时可食用叶黄素。
⑦ 孩子是远视性弱视,随着孩子身体发育,远视度数会慢慢降低,弱视治愈后,摘镜是有可能性的。
⑧ 一个月后复查视力,不懂可咨询弱视客服。