防治弱视的关键在哪里呢?

通常认为视觉系统在3岁左右成熟,3~8岁之间视觉的发育仍具有一定的可塑性,甚至还会有一定程度的延长。因此,防治弱视要从娃娃抓起,早发现,早治疗,大多数弱视儿童的视力还是可以恢复到正常的。

 

弱视发病很早,多见于学龄前儿童,是一种视功能发育迟缓、紊乱,戴镜也无法矫正到正常视力的眼病,常伴有斜视、高度屈光不正,看远看近视力都不好。
 
160605312ba1b79ce5cefe.jpg
下面我们为您介绍一下家长怎么预防孩子弱视:

(1)要在幼年时期就对儿童进行视力检查,一旦发现近视、远视、散光等屈光不正,应在医生指导下及时配戴合适度数的眼镜,以免发展成弱视。

(2)孩子得了弱视后,要对弱视这一眼病有一个正确的认识,要充分了解弱视治疗过程是缓慢的,视力是逐渐提高的,不能操之过急,要有耐心、恒心。

(3)首先家长应了解不同年龄儿童的正常视力是不一样的,正常儿童的视力发育是随着儿童的成长逐步完善的。我国儿童不同年龄正常视力是:2岁为0.5至0.6;3岁为0.9;4岁为0.9至1.0;5岁和5岁以上为1.0或1.0以上。一般儿童视力发育在6-8岁趋于稳定。如果不了解这一点就容易把正常视力的儿童误认为弱视。

(4)要耐心劝导孩子坚持戴眼镜。除洗澡、睡觉之外,一定要坚持戴眼镜,尤其是遮盖健眼时,这点很重要,镜腿要用链条连起来,防止眼镜打碎。

(5)引导孩子在看近物时,一定要戴镜,尤其是绘图、写字时,这样常可达到事办功倍的效果。
图片1.png