弱视病例解析(九)

下面是患者家长提供的病例

 
图1.jpg
在图1中,患者用美多丽快散,矫正视力右眼1.0,左眼0.25;患者角膜映光点正位,医院检查,初步诊断为左眼弱视。
 
图2.jpg
图2中,患者右眼k1=40.90,k2=41.21,角膜散光大约是0.25D,左眼k1=40.47,k2=41.06,角膜散光大约是0.50D,可以看出患者的角膜散光基本正常。患者的右眼眼轴为22.82,左眼21.55。
 
图3.jpg
在图3电脑验光单,右眼+1.25D/-0.25DX165,左眼+5.50D/-0.25X11。左眼高度屈光不正,双眼屈光参差。
 图4.jpg
图4是患者的配镜处方,右眼+0.75D,左眼+4.75D。

患者基本情况:单眼弱视,左眼远视,左眼高度屈光不正,双眼屈光参差。

建议:

在家做如下训练:

1、患者先坚持戴镜一个月,复查视力。
2、每天遮盖好眼2小时,待弱视眼视力提升到0.3以上,可以考虑选用压抑膜,促进孩子的双眼平衡。
3、做双眼分视训练。比如红绿扑克牌,用于脱抑制。
4、每天可以在手机或平板上玩一些色彩鲜艳的游戏,15分钟。
5、多做一些眼球运动,平时在户外打乒乓球、羽毛球等。
6、禁止揉眼睛。
7、补充眼部营养,每天补充叶黄素的摄入,不要挑食。多吃胡萝卜,蓝莓等。

在医院或视光中心做如下训练:

8、眼球运动训练。
9、脱抑制训练。
10、MFBF训练。
11、待视力提升到一定程度,做调节训练。