弱视成功的关键一步

弱视治疗的过程中,有很多家长会遇到这样一个问题,孩子的弱视眼视力提升到0.8,已经半年甚至一年,期间也坚持戴镜,坚持训练,但是视力却没有继续提升,这是怎么回事呢?


最近在训练的一位患者,也是上述这样的情况。于是,在孩子检查过程中,发现这样一个情况!
孩子存在抑制!!

父母可能会想到脱抑制训练,比如看红绿扑克牌。一般来说,如果孩子抑制明显,看红底黑字或白底红字的牌,会有一种牌完全看不到。
但是,对于视力已经提高到0.8的孩子,看红绿扑克牌,家长可能没有发现,孩子存在什么问题。认为孩子,此时已经不存在抑制。
但是,对于抑制比较小的孩子,抑制可能很难发现。如果孩子左眼单眼弱视,让孩子戴上红绿眼镜,看红绿扑克牌中的KQJ。
以白底红字方块Q为例。孩子能很轻松的看出牌的花色,但是细问牌的细节,这个国王牌,国王脸上有几只眼睛呀?
如果你的孩子回答,上面两只,下面两只,总共四只,这是双眼功能正常时,所看到的。
如果孩子回答,只能看到上面一只眼睛,下面一只眼睛,总共两只眼睛。

为什么会出现这样的情况呢?

正常情况下,右眼前,戴红色镜片,透过红色镜片,看到的图像如下:牌的花色消失不见,牌上的细节部分,有的也能看见,国王眼睛有两只。对比如下右图。
  1.png

正常情况下,左眼前,戴绿色镜片,透过绿色镜片,看到的图像如下:牌上大部分花色都可以看到,左右两边国王衣服上的细节,会有小部分消失不见,国王的眼睛有四只,对比如下右图。
  2.png

现在孩子戴上红绿眼镜,双眼同时看扑克牌:
如果孩子没有抑制,可以看到牌上的字母、花色以及所有的细节。
但是现在孩子能够看到牌上的字母以及花纹,而牌上的四只眼睛,却只能看到上面一只和下面一只眼睛,另外两只眼睛看不到,此时说明孩子的好眼和弱视眼发生竞争,左眼有抑制,这种抑制比较小,在治疗过程中往往容易被忽略。

同理,如果检查右眼是否有较小的抑制,以白底红字方块J为例,进行如上操作,询问孩子是否可以看到牌上所有的细节,比如国王衣服上的花纹,如果可以,则没有抑制;如果不可以,则右眼有抑制。

家长可以使用红绿扑克牌,按照以上方法,在家快速检查孩子的眼睛是否有抑制,以及进行脱抑制训练。