弱视之家庭训练——调节训练

弱视之家庭训练——调节训练

 

调节训练是弱视治疗的关键一步,孩子调节功能差会有以下主要表现:

1、读书、写字时,眼睛距离书本明显过近;

2、从低头看笔记,到抬头看黑板,看近看远切换时,不能立刻看清;

3、很容易疲劳,总想休息;

4、集中注意力时间短

......

两种家庭常用的调节训练:

1.字母表/晶体操表

郑大夫弱视问答:弱视之家庭训练——调节训练

1、将大视标卡置于远处,距离孩子3m左右。让孩子手持与大视标卡对应的小视标卡,置于眼前40cm处。

2、遮盖左眼,注视小视标卡第一行,读出小视标卡第一行的字符,边读边将小视标卡向眼前移近,直到模糊。

3、模糊后再将小视标卡移远,直到清晰,保持这个距离。

4、交替注视,并读出大、小视标卡第二行的每个字符,直到读完视标卡的所有行。例如:读大视标卡上的字母K,读小视标卡上的数字2......

5、右眼训练结束,进行左眼训练,最后进行双眼训练。训练的方法相同。

2.反转拍

郑大夫弱视问答:弱视之家庭训练——调节训练

1、将视力卡置于距孩子眼睛40cm处。

2、遮盖左眼,反转拍的正镜片贴近孩子眼睛,置于鼻梁处。

3、按照视力卡上的字符顺序,依次读出字符。

4、要求翻转一次,读出一个字符,顺次进行。

5、要求必须看清视力表的字符后,再翻转到反转拍的另一侧。最佳状态是, 尽可能快速翻转反转拍,保持视力卡上的字符仍清晰。

6、右眼训练结束,进行左眼训练,最后进行双眼训练。训练的方法相同。

7、若开始用±1.00D的反转拍训练,达标后,可用±1.50D的训练,依次增加。

注意:

1、初期训练,孩子若出现拥挤现象,可用手指或拿指示棒指着读。

2、若看不清表上的字符,让孩子多眨眼,或将视力表移近,鼓励孩子努力辨认字符。

3、看远放松调节,看近刺激调节;正透镜放松调节,负透镜刺激调节。